Panera Land of Clean Review

Hi guys,

Perkenalkan saya Amos Tiberio Sungguraja ( G64140085 )  mahasiswa Ilmu Komputer Institut Pertanian Bogor.

Kali ini saya akan melakukan review Website yang memusatkan di UI dan UX dari website yang akan di review.

Pertama saya akan berterimakasih untuk team Resn Company dan Anomaly yang memberikan kesempatan buat saya untuk mereview project mereka yang disebut ….

Panera Land of Clean

http://paneralandofclean.com

Read More

PENERAPAN KOMPUTER TUJUH !!

Hi guys..
Kali ini kita akan membahas yang namanya MICROSOFT ACCESS!
Program ini biasanya untuk membuat suatu database sehingga kita lebih mudah untuk mengerjakan pekerjaan kita . Database itu apa?

Basis data a.k.a database alias pangkalan data adalah kumpulan informasi yang disimpan di dalam komputer secara sistematik sehingga dapat diperiksa menggunakan suatu program komputer untuk memperoleh informasi dari basis data tersebut. Perangkat lunak yang digunakan untuk mengelola dan memanggil kueri (query) basis data disebut sistem manajemen basis data (database management system, DBMS).

Oke kita mulai tutorial simple untuk Mc. Access

Langkah pertama, pastikan anda sudah membuka Ms.Access. Lalu pilih “Blank Database” , kamu dapat menggantinya nama databasenya sesuai preference kamu , lalu klik ok.

1

Langkah kedua, Untuk mengganti nama tabel anda bisa mengklik kanan table name pada “All Tables” lalu pilih menu “Design View”. Akan muncul jendela kecil yang berfungsi untuk mengganti nama tabel anda lalu klik ok

2

Langkah ketiga, Anda bisa menggant nama kolom, tipe data, dan mengatur primary key. Seperti gambar dibawah ini.

3

Langkah keempat, untuk menggunakan fitur “Relationship”, anda bisa cari fitur itu di menu bar “Database Tools”. Lalu akan muncul jendela kecil untuk menambah tabel-tabel anda yg sebelumnya.

4 5

Langkah kelima, pilih menu “Edit Relationship” pada submenu Design. Akan muncul tampilan seperti dibawah. Lalu pilih Create new, tentukan nama tabel yang anda inginkan, klik ok.

6

Langkah keenam, Setelah selesai menentukan nama tabel. Anda bisa memilih menu “Join Type” lalu akan muncul windows join properties. Pilih salah satu menu joinnya, lalu klik ok pada windows join properties. Lalu klik OK pada Edit Relationship.

7

Lalu akan muncul garis penghubung antar tabel anda (Relationship) seperti gambar dibawah.

8

Sekian untuk pembahasan kali ini, maaf jika tidak sangat rinci dari pembahasan sebelum nya.
Terimakasih semoga bermanfaat !

PENERAPAN KOMPUTER KEDELAPAN!!

Materi kali membahas HTML lagi tapi memberikan perincian yang ada di HTML tersebut..

Ingin melihat contoh HTML dari webpage yang kalian kunjungi?
yuk kita lihat ..

Pertama kita buka webpage yang ingin ditentukan

1

lalu klik kanan pada webpage, pilih ” Lihat sumber laman”

2

File HTML

3

Kuncinya adalah:

– Setiap file HTML harus dimulai dengan tag <html> dan diakhiri dengan tag </html>
– Tag <head> berguna untuk menandai bagian kepala
– Tag <title> berguna untuk memberi judul page yang terletak di tab browser
– Tag <body> berguna untuk menandai bagian tubuh yang akan berisi konten nantinya
– Tag <–! –> berguna untuk memasukkan komen, komen itu nantinya tidak tertampil di web page

 

Pengaturan teks

– Tag <h1> sampai <h6> menunjukan heading, semakin besar angkanya maka semakin kecil ukuran headingnya. Heading hanya ada dari 1 sampai 6.
– Tag <br> menunjukkan break line, artinya lompat satu baris. Sebab, pada penulisan html penekanan enter untuk lompat baris tidak akan tertampil di halaman web.
– Tag <p> menunjukan paragraf.
– Tag <center> menunjukkan penempatan paragraf itu diletakan di tengah.
– Tag <hr> menunjukkan horizantul rule, yaitu penambahan garis horizontal yang bisa diatur ketebalannya menggunakan atribut width.
– Tag <font> digunakan untuk mengatur format font. Atribut size digunakan untuk mengatur ukurannya, face untuk mengganti tipe font dan color untuk mengganti warna font.

Logical Formatting

– Tag <cite> digunakan untuk menandakan sitasi.
– Tag <code> digunakan untuk kode komputer.
– Tag <em> digunakan untuk membuat tulisan menjadi miring atau italic.
– Tag <dfn> digunakan untuk membuat definisi tambahan.
– Tag <kbd> digunakan untuk membuat keyboard yang mengindikasikan bahwa user harus merespons.
– Tag <samp> digunakan untuk menandakan sampel.
– Tag <strong> digunakan untuk membuat tulisan menjadi bold atau tebal.
– Tag <var> digunakan untuk menandakan variabel.
Physical Formatted
– Tag <b> atau bold digunakan untuk menebalkan tulisan.
– Tag <i> atau italic digunakan untuk memiringkan tulisan.
– Tag <tt> digunakan untuk membuat font mesin ketik berspasi 1.
– Tag <u> atau underline digunakan untuk menggarisbawahi tulisan.
– Tag <strike> digunakan untuk mencoret tulisan.
– Tag <big> digunakan untuk membesarkan tulisan dan tag <small> untuk mengecilkan tulisan.
– Tag <sub> atau subscript digunakan untuk membuat tulisan yang terletak di bawah tulisan lain dan tag <sup> atau superscript digunakan untuk membuat tulisan yang terletak di atas tulisan lain.

PENERAPAN KOMPUTER KEENAM!!

Hai guys, sekarang kita sudah sampai ke pembahasan PENKOM yang keenam! Sekarang kita akan membahas tentang bagaimana caranya kita membuat suatu  web dengan cara yang paling dasar yaitu HTML. Sekarang kita akan mencoba untuk memakai bahasa HTML yang sudah umum digunakan untuk membuat source code web. Untuk kelanjutannya , check this out !

 

HTML (Hyper Text Markup Languange)

HTML merupakan suatu metoda untuk mengimplementasikan konsep hypertext dalam suatu naskah atau dokumen. HTML sendiri bukan tergolong pada suatu bahasa pemrograman karena sifatnya yang hanya memberikan tanda (marking up) pada suatu naskah teks dan bukan sebagai program.

Read More

PENERAPAN KOMPUTER KELIMA!!

hai guys, kini di penerapan komputer kelima ini kita akan membahas software untuk pengolahan angka dan presentasi sekaligus . Software tersebut sudah tidak asing lagi bagi kita yaitu Ms.Excel sebagai pengolah kata dan Ms. Power Point sebagai presentasi. Kita akan membahas fitur-fitur apa saja yang dapat mempermudah kita untuk melakukan pekerjaan kita. So check this out !

MICROSOFT EXCEL

Microsoft excel adalah pengolah angka yang biasanya dipakai untuk pengolahan data yang sangat banyak sehingga terkadang kita membutuhkan fitur-fitur tertentu yang dapat mempermudah proses pekerjaan dengan data yang sangat banyak . Oleh karena itu Ms.Excel hadir dengan beberapa fitur seperti :

Read More

PENERAPAN KOMPUTER KEEMPAT !

Microsoft word merupakan aplikasi pengolah kata yang sudah sering kita gunakan untuk mempermudah pekerjaan kita sehari-hari . Namun, terkadang kita tidak memakai fungsi dari aplikasi ini secara maksimal. Di pembahasan kali ini , saya Amos Tiberio Sungguraja akan membahas fitur-fitur baru yang mungkin anda belum pernah pakai. Checks this out !

FITUR-FITUR DI MS.WORD
1. Mail Merge

Mail Merge ini sangat berfungsi untuk pembuatan surat secara massal , sehingga memudahkan pengisian data melalui format yang akan kita tentukan nanti. Cara menerapkannya dapat kita berikut ini :

Read More

PENERAPAN KOMPUTER KETIGA !

Halo guys , jumpa lagi dengan saya AMOS TIBERIO SUNGGURAJA untuk pembahasan materi pada pertemuan penerapan komputer yang ketiga. YA BENAR SEKALI , kita akan membahas UTILITAS pada smartphone kita!! WOHOOOO!! Tetapi sebelum itu, kita bahas dulu tentang kompresi antara file gambar dan file kata dulu yuk ..

 

KOMPRESI FILE GAMBAR DAN FILE KATA

Kumpulan Software Kompresi via satriawe.blogspot.com

Pada pertemuan Penerapan Komputer ke 3 , kita sempat menyinggung masalah file kompresi data pada utilitas di Windows. Lalu kita mendapatkan masalah pembicaraan dari kak Timotius ,” Apa perbedaan nya dari hasil kompresi file gambar dan file word ? ” . Untuk menjelaskanya yuk kita amati dulu perbedaan dari file word dengan file gambar .

Word (.docx) : Kita sudah tau kalau perangkat pengolah kata yang sering kita pakai adalah Microsoft Word itu memiliki output data dengan ekstensi file .doc atau .docx . Jadi , isi dari file ini hanya kata kata yang kita ketik dengan sedemikian rupa..

Picture (.jpeg) : Untuk file yang satu ini , merupakan file gambar yang biasanya kita sering liat di komputer kita . Keunggulan dari file ini yaitu memiliki resolusi yang sangat besar.

Read More

Penerapan Komputer Kedua!

Halo guys jumpa lagi dengan saya Amos Tiberio pada pembahasan materi pada pertemuan kedua Penerapan Komputer. Lagi Lagi saya sangat semangat untuk mengerjakan tugas ini karena menurut saya pada pertemuan hari ini saya mendapat ilmu yang cukup berguna untuk keberlangsungan hidup saya yang akan selalu bertemu dengan komputer. Langsung saja saya akan mengulas beberapa kegunaan perangkat keras yang ada di komputer. Check this out ~

Input dan Output Komputer

Komputer secara umum merupakan alat yang digunakan untuk mengolah data berdasarkan prosedur yang telah ditentukan. Oleh karena itu, komputer memiliki beberapa alat pembantu yang digunakan untuk keberlangsungan pengunaan komputer tersebut . Diantaranya Input dan Output. Apa itu input dan Output?

Read More

Pertemuan Pertama Penkom

Tantangan DIterima

Tantangan DIterima

Hai guys , hari ini merupakan hari pertama dari interdept untuk Ilmu Komputer dari belajar Algoritma dan Penerapan komputer .

Sekarang dari maksud post ini adalah merupakan tugas saya yang di buat dengan alasan untuk menceritakan materi pertemuan pertama dari praktikum penerapan komputer di blog dari domain student.ipb.ac.id atau wordpress.com yang saya miliki. Pelajaran ini di ajarkan oleh Kak Wulandari dan Kak Resmi Read More

Nasib Jadi Mahasiswa

 

Derita Mahasiswa Paling Lama

Sekedar humor masalah kehidupan mahasiswa . Emang sih jadi mahasiswa pasti ada enaknya dan ada enek nya , apa lagi mahasiswa perantau seperti saya. Merantau dari Jakarta ke bogor 😀 . Seperti pepatah “Hidup segan Mati makin segan” . Well, kita yang masih di asrama passti ada asiknya juga yaitu main bareng anak satu lorong , tidur bareng ama anak satu lorong , dan mandi bareng anak satu lorong awkakwk.

Kehidupan mahasiswa juga mempunyai teori lain yaitu ” 4D+1T ” yaitu (Datang, Duduk, Diam, Dengar, Tidur). Teori itu udah jadi teori alam bagi mahasiswa pada umumnya . Tapi , hal itu pasti dapet akibatnya dong..
Susah payah kuliah jangan sampai setelah lulus mahasiswa bakal jadi kayak gini, jangan sampe lah ya haha.. Untuk itu akan ku tampilin macam – macam pekerjaan yang kalian dapat kalau malas haha

Read More